O David e o Zé voltaram todos agarrados ao Crack mas pelo menos não venderam pelo caminho coisas que eram prá Chili Com Carne.
E são duas, o novo número da revista sueca C'est Bon Anthology (#22, Mai'13?) mas redigida em inglês, cujo tema deste número é a "singularidade" (técnológica). Tema interessante e que serve para várias discussões mas que infelizmente aqui ficou alguns furos abaixo dessas possibilidades. Algumas participações chegam a ser retrógadas a lembrar revistas espanholas dos anos 80 - aliás, até pior que isso porque nessas revistas encontravam-se coisas muito boas! A engraçada capa aliás diz-nos tudo: técnica analógica (grattage), imagem de aspectro retro (robots à anos 50) e cor a preto e branco (péssimismo); de certa forma, um novo "mal du siècle" que atinge-nos a todos, incapazes de sonhar com um Futuro brilhante e com novas maravilhas. Pelo muito pelo contrário até...
Menos pessimista será o livro 3 Boschi (ed. de autor; 2013) do italiano Roberto Grossi que compila três BDs cujo elemento unificador serão as florestas, seja para um Japão contemporâneo, uma Itália na segunda grande guerra ou uma Amazónia nos anos 90. Temas que coincidem com Fujisan (Casterman; 2005) de Akira Sasô, e claro a nível de ambientes e grafismos com Charles Burns e João Maio Pinto. A tónica é optimista e contra-corrente à Utopia pós-humano ou tecno-humana que vivemos - e aborada no C'est Bon neste "post" - muito pelo contrário o autor através das suas personagens quer abraçar a floresta de alguma forma. Mas eu desconfio que o Homem inventou as cidades para fugir dessa enorme porra cheio de barulhos e perigos vários, cheio de sombras e desafios escondidos. Nós odiamos o verde e a Natureza, apredemos a afastarmo-nos dela e agora é tarde demais. Que entre o Exterminador! Grossi acha o contrário provavelmente...
O livro inclui legendas em inglês - como já tão normal em edições de BD pelo mundo fora. A edição é um bocado simples demais mas funciona para o que se quer, boa BD!
Temos ainda alguns números antigos da C'est Bon - mais interessantes. Desconto 20% para sócios. Contactar via ccc@chilicomcarne.com
Sem comentários:
Enviar um comentário